学校日記

10月21日(月)本日の給食です

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/21

給食日記

  • 116554.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078673?tm=20240305134736

献立名 麦ごはん 手作りふりかけ 牛乳 金時豆入りメンチカツ 大根サラダ なめこ汁

金時豆入りメンチカツ…豚挽肉・金時豆・玉ねぎ・生パン粉・牛乳・卵・塩・こしょうでメンチカツの生地を作ります。金時豆は、やわらかく茹でます。これをつぶして使用します。小判形に成型した生地に小麦粉→卵→生パン粉の順番でフライスタイルにして油で揚げます。挽肉だけではなく、豆類を混ぜて使用することによりヘルシーに食物繊維・ビタミンもたっぷり摂れます。