10月18日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食日記
献立名 キャロットライス 牛乳 ハンバーグ わかめサラダ ポテトスープ
キャロットライス…材料は、米・麦・にんじん・レーズン・パセリ・バター・サラダ油です。味付けは、塩・こしょうです。炊き上げる時の水は、豚骨・鶏ガラでとっただしスープです。レーズンはひと肌程度の温度の水とワインを混ぜた中につけこんでもどします。
油・バターで米と麦を炒めます。この時、釜の中で米がキュッ、キュッと聞こえるくらいまで炒めて、さらににんじんも加えて炒めます。スープ・塩・こしょうを加えて炊き上げます。炊き上がったら、香り豊かにするために更にバターを加えます。