9月30日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
給食日記
献立名 さんまのかば焼き丼 牛乳 あんかけ汁 舟形きゅうり ぶどう寒天
さんまのかば焼き丼…開いたさんまをすりおろした生姜と酒・しょうゆに漬け込んで下味をつけます。これをでんぷんでまぶし油で揚げます。つけだれを鰹節でだしをとり、しょうゆ・みりん・三温糖で煮てつくります。揚げたての熱々さんまをつけだれに絡ませました。魚ばなれの生徒もこの料理は、大好きです。
さんまには、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸には、血液をサラサラ保ち、コレステロール値を下げる働きがあります。またDHAには、脳細胞を活発にし学習能力アップの効果があります。今年は暑い夏で海水温が高く、なかなかさんまの大群が北海道より、三陸・銚子に来てくれません。安価で脂ののったさんまが食べられるとうれしいですね。