学校日記

9月30日(月)本日の給食です

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

給食日記

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078656?tm=20240305134736

献立名 さんまのかば焼き丼 牛乳 あんかけ汁 舟形きゅうり ぶどう寒天

さんまのかば焼き丼…開いたさんまをすりおろした生姜と酒・しょうゆに漬け込んで下味をつけます。これをでんぷんでまぶし油で揚げます。つけだれを鰹節でだしをとり、しょうゆ・みりん・三温糖で煮てつくります。揚げたての熱々さんまをつけだれに絡ませました。魚ばなれの生徒もこの料理は、大好きです。
さんまには、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸には、血液をサラサラ保ち、コレステロール値を下げる働きがあります。またDHAには、脳細胞を活発にし学習能力アップの効果があります。今年は暑い夏で海水温が高く、なかなかさんまの大群が北海道より、三陸・銚子に来てくれません。安価で脂ののったさんまが食べられるとうれしいですね。