学校日記

9月26日(木)本日の給食です

公開日
2013/09/26
更新日
2013/09/26

給食日記

  • 113201.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078654?tm=20240305134736

献立名
バタートースト 牛乳 スープカレー グリーンサラダ さつまいもスティック

さつまいもスティック…さつまいもを大きめの拍子切りにして水にさらし、あくをとります。水をきり、油で素揚げをします。中ざら糖・しょうゆ・みりん・水でとろりとした蜜を作り、熱々のさつまいもに絡めます。
 さつまいもは、中央アメリカ・メキシコが原産です。日本へは、スペイン、フィリピン、中国を経て琉球(沖縄)、薩摩(鹿児島)に伝わりました。蘭学者の青木昆陽が天候ややせた土地・砂地でも収穫できるさつまいもを全国に広めました。炭水化物・食物繊維・ビタミン群などの栄養が含まれています。