9月25日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
給食日記
献立名 五穀ごはん 牛乳 魚の辛子しょうゆ揚げ ごぼうサラダ どさん子汁 果物
魚の辛子しょうゆ揚げ…魚は「タラ」を使いました。しょうがのすりおろし・しょうゆ・酒にたらを漬け込んで味を浸み込ませます。下味がついたら、小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をつけて油で揚げます。揚がったら、熱いうちに辛子しょうゆを絡めます。
辛子しょうゆは、削り節でとっただし汁・しょうゆ・三温糖・を煮立て、ねぎの荒みじん切り・辛子・レモン汁を加えています。ほのかな辛子の香りとレモンとでさわやかです。