学校日記

9月20日(金)本日の給食です

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食日記

  • 112604.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078651?tm=20240305134736

献立名 卵とじうどん 牛乳 竹輪の二色揚げ ゆかり和え おはぎ

 お彼岸行事食です。春分の日、秋分の日を中日にしての七日間です。お彼岸につきものの食べ物は、「おはぎ」「お団子」です。
おはぎとぼたもちは、今は同じものをいいますが、もとは、おはぎは秋の萩のもちで、ぼたもちは、春のぼたんの花にたとえて言われました。また、きな粉をまぶしたものを「おはぎ」あんをまぶしたものを「ぼたもち」とも言われていました。
学校では、もち米を炊き、かるくついき中にあんこを入れ俵型に丸め、きな粉をまぶして作りました。