学校日記

6月24日(月)本日の給食です

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

給食日記

  • 101879.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078600?tm=20240305134736

献立名 ひじきごはん 牛乳 鮭の照り焼き はすのきんぴら かき玉汁

きんぴら…語源は浄瑠璃の主人公「坂田金平」という人の名に由来しています。この主人公は「金太郎」の息子という設定で非常に強くて勇ましいことで語られています。
「きんぴらごぼう」…ゴボウの歯ごたえや精が付くことや唐辛子の強い辛みが「坂田金平」に通じるところから「きんぴらごぼう」呼ばれています。ほかに「レンコン(はす)」「にんじん」「大根の皮」など同じようにきんぴらと呼ばれています。
はすのきんぴらは、ショキショキとした歯ごたえと豚挽肉のうま味がからみ美味しくできました。
今週は、給食委員会活動で残量調査を実施しています。早くも残量ゼロのクラスがありました。すごい!