学校日記

6月20日(木)本日の給食です

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食日記

  • 101464.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078598?tm=20240305134736

献立名 ハッシュドポーク 牛乳 オニオンスープ フレンチサラダ

ハッシュドポーク…ライスは、ピラフを作る要領で米を炒めます。学校では、サラダ油とバターでよく炒め、にんじんのみじん切りも炒めて鶏ガラ・豚骨でダシを取ったスープで炊きあげます。ここにパセリのみじん切りも加えます。
今回は、ビーフではなくポークを使いました。他ににんにく・玉ねぎ・マッシュルーム・パセリ・トマトピューレが食材です。調味料は、デミグラスソース・トケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワインでかくし味に醤油が入ります。ルーは、サラダ油とバター、小麦粉です。なめらかでコクのある仕上がりになりました。生徒に人気のお料理です。