6月20日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食日記
献立名 ハッシュドポーク 牛乳 オニオンスープ フレンチサラダ
ハッシュドポーク…ライスは、ピラフを作る要領で米を炒めます。学校では、サラダ油とバターでよく炒め、にんじんのみじん切りも炒めて鶏ガラ・豚骨でダシを取ったスープで炊きあげます。ここにパセリのみじん切りも加えます。
今回は、ビーフではなくポークを使いました。他ににんにく・玉ねぎ・マッシュルーム・パセリ・トマトピューレが食材です。調味料は、デミグラスソース・トケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワインでかくし味に醤油が入ります。ルーは、サラダ油とバター、小麦粉です。なめらかでコクのある仕上がりになりました。生徒に人気のお料理です。