6月6日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
給食日記
献立名 ビビンバ 牛乳 キムチ炒め 華風ワカメスープ 果物
ビビンバ…韓国の家庭料理です。大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて食べたのが始まりといわれています。スタイルも石焼き風や具とご飯が別々だったりと様々ですが日本でも広く定着しています。学校では、給食時間が短いため食べる時間を確保する工夫をしています。炒めた肉・炒り卵は、ごはんに混ぜてクラスに届けます。給食当番は、筍・ぜんまい・もやし・にんじん・小松菜などをご飯の上にのせるだけにしています。