5月29日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食日記
献立名 メイプルサンド・卵サンド 牛乳 ポテトグラタン レタススープ
くだもの
ポテトグラタン…材料はベーコン・玉ねぎ・しめじ・えのき・ピーマン・じゃがいも・スキムミルク・生クリーム・パン粉・パセリです。調味料は塩・こしょう・豚骨でダシのスープをとります。ホワイトソースは、マーガリン・小麦粉でルーを作り、牛乳でのばしてゆきます。材料を油で炒め、ダシスープで煮てホワイトソースでトロリと仕上げ、生クリームを最後に入れます。これをクラスごとに分けピーマン・パセリ・パン粉を振り入れてオーブンで焼きます。給食室では、ポテトをホックリ、ホワイトソースとなじませるためにじゃが芋は、一手間かけて蒸してから調理しています。