学校日記

5月23日(木)本日の給食です

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

給食日記

  • 96349.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078577?tm=20240305134736

献立名 わかめごはん 牛乳 つくね焼き 五目きんぴら もやしの味噌汁
                             舟形きゅうり
つくね焼き…鶏挽肉・大豆・卵・スキムミルク・パン粉・にんじん・椎茸・玉ねぎ・しょうがをみじん切りにし、香りにしょうゆを加えたらよく合わせてねります。1人分を木の葉の形に整えてオーブンで焼きます。たれは、三温糖・みりん・酒・しょうゆ・水で作り、とろみをでん粉でつけます。鶏肉だけでなく大豆を使うことにより、ヘルシーなつくね焼きができました。