9月26日(火)
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
給食日記
グラタンパン
豆入りミネストローネ
カレードレッシングサラダ
巨峰
牛乳
ボリューム満点のグラタンパン。
生徒は大きな口を開けてかぶりついたり
お皿に置いて、フォークとスプーンでくずしながら
食べたりしていました。
この献立は、アルミのグラタン皿を使用すると、アルミ皿の
代金もかかりますし、そして、620枚以上のアルミ皿が給食後
にはごみになってしまいます。
そこで「食べられる食器」ということでパンを活用したものです。
パンの中身をくりぬいて、グラタンを詰めて焼いてと調理の手間は
とてもかかりますが、SDGsの取り組みとしています