9月25日(月)
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
給食日記
ごはん
手作りなめたけ
さばのネギみそ焼き
五目煮
豆腐のみそ汁
牛乳
五目煮は大豆、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃく
干ししいたけを大きさをそろえて、さいのめ切りにします。
アクのあるごぼうやこんにゃく、大豆は下茹でし、味がしみる
までコトコトとゆっくり煮ます。今日は欠席がとても多かった
のですが、思ったよりも残菜は少なかったです。
本当はお箸を上手につかって食べてほしかったのですが、
短い給食時間での食べにくさは、残菜につながってしまうので
スプーンをつけました。
給食時間の様子を見に行くと、スプーンとお箸を器用に
両方つかって食べている生徒もいました。