学校日記

6月27日(火)

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078250?tm=20240305134736

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フィツシュバーガー
海藻サラダ
コーンスープ
大豆とアーモンドの砂糖がらめ
牛乳

フィッシュバーガには鱈を使いました。鱈は白身の魚で
淡白な味わいでくせがなく、フライにするとおいしい魚です。
給食では値段も安いのでよく使用します。
2枚目の写真
丸いのが大豆、細長いのがアーモンドの砂糖がらめです。
分量の水と砂糖を煮詰めていき、色が少し変わって、
泡が細かくなってきたタイミングで炒り大豆をいれ、
豆にからめるようにかき混ぜます。砂糖が結晶化して
白っぽくなってきたら、すぐに取り出します。