6月27日(火)
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
給食日記
フィツシュバーガー
海藻サラダ
コーンスープ
大豆とアーモンドの砂糖がらめ
牛乳
フィッシュバーガには鱈を使いました。鱈は白身の魚で
淡白な味わいでくせがなく、フライにするとおいしい魚です。
給食では値段も安いのでよく使用します。
2枚目の写真
丸いのが大豆、細長いのがアーモンドの砂糖がらめです。
分量の水と砂糖を煮詰めていき、色が少し変わって、
泡が細かくなってきたタイミングで炒り大豆をいれ、
豆にからめるようにかき混ぜます。砂糖が結晶化して
白っぽくなってきたら、すぐに取り出します。