学校日記

3月4日(月)本日の給食です

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食日記

  • 86366.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078135?tm=20240305134736

献立名 中華丼 牛乳 中華和え 粟米湯(スーミータン) 果物

粟米湯…粟米は、トウモロコシのことです。湯は、とろみのついていないスープのことです。鶏ガラでだしをとります。油で豚肉・にんじん・玉ねぎを炒めてだし汁で煮ます。次にクリームコーン・ホールコーン・ジャガ芋を鍋に入れて煮ます。ジャガ芋は煮くずれないようにします。味付けは塩・こしょうです。溶き卵にでん粉を水溶きしてフワフワに仕上げます。香りにごま油を加え絹さやを彩りにあしらいます。