3月14日(月)セレクト給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食日記
<共通メニュー>
あんかけ焼きそば
ゴマドレ海藻サラダ
せとか
牛乳
<セレクトメニュー>
揚げぎょうざを選んだ人は482人 (写真上)
肉団子のもち米蒸しを選んだ人は127人でした(写真中、下)
せとかは「清美」と「アンコール」をかけ合わせ、更に
「マーコット」を交配して育成された果物です。
みかんの「大トロ」と言われる高級品種のみかんです。
果肉はジューシーで甘く濃厚な味が楽しめます。
今日は卒業式の予行が行われました。本番も立派な姿を
見せてほしいと思います。
3年生の給食は残り2回です。
私は多数派の揚げ餃子でした。
10年程前、宇都宮に行くことがあり(バスケットの関東大会応援)まして、
宇都宮と言えば餃子、餃子と言えば宇都宮…ということで、
2日間、有名店の餃子を食べまくるという挑戦(?)をしました。
水餃子、焼餃子、揚げ餃子、せっかくだからと、あらゆる餃子を食べた結果、
胃がとてもとてももたれました。
(試合が終わり)
現地で合流した仲間が、東京まで車に乗せてくれるというので(行きは電車)
便乗しましたが、
「せっかく宇都宮に来たのだから餃子を食べよう」と私以外の仲間は言い、
私が真っ先に行った餃子屋さんに行きました。
「餃子はもうたくさんだ」と言えませんでした。
ちっとも美味しく感じられませんでした。
給食の揚げ餃子、おいしかったですよね! (副)