2月1日(水)
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食日記
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
からしあえ
小松菜とえのきのみそ汁
ネーブルオレンジ
牛乳
北海道産のわかさぎを、頭も骨も丸ごと食べられるように
から揚げにし、南蛮のタレに漬け込みました。今日は一人
3本付けでしたので、残さず食べると給食で必要なカルシウム
が約1/2摂取できます。これは牛乳1本分とほぼ同じです。
わかさぎ、ししゃも、しらす干し、ちりめんじゃこなど、
丸ごと食べられる小魚を、ご家庭でも積極的に取り入れましょう
私事ですが、国立病院での診察のため、給食はいただけませんでした。
ワカサギ三匹もいただけたなんて!
健康の大切さをつくづく思い知らされます。
嗚呼!ワカサギ! (副)