学校日記

2月1日(水)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077981?tm=20240305134736

ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
からしあえ
小松菜とえのきのみそ汁
ネーブルオレンジ
牛乳

北海道産のわかさぎを、頭も骨も丸ごと食べられるように
から揚げにし、南蛮のタレに漬け込みました。今日は一人
3本付けでしたので、残さず食べると給食で必要なカルシウム
が約1/2摂取できます。これは牛乳1本分とほぼ同じです。
わかさぎ、ししゃも、しらす干し、ちりめんじゃこなど、
丸ごと食べられる小魚を、ご家庭でも積極的に取り入れましょう


私事ですが、国立病院での診察のため、給食はいただけませんでした。
ワカサギ三匹もいただけたなんて!
健康の大切さをつくづく思い知らされます。
嗚呼!ワカサギ!  (副)