1月31日(火)
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
給食日記
ジャムサンド
ポテトのミートグラタン
ふわふわ卵スープ
青のりビーンズ
スィートスプリング
牛乳
ポテトのミートグラタンは、ゆでたじゃが芋と手亡豆の上に
じっく煮込んだミートソースをかけてオーブンで焼きました。
スイートスプリングは、温州みかんとハッサクをかけ合わせて
できた品種です。
皮はごつごつしていますが、果肉はオレンジ色で果汁が多く、酸味は少なく、上品な甘さです。
給食では今シーズン1回限りの使用です。
ミカンの進化(品種改良)たるや凄いですね。
もう元のミカンというもの自体なくなりそうな勢いですね。
スイートスプリングとは、和訳すると『甘春』?
甘夏に対抗してのネーミングですかね?
こうなるとスイートオータムとかスイートウィンターなんてのも登場? (副)