学校日記

2月2日(木)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食日記

小松菜チャーハン
中華コーンスープ
レバーと大豆のマリアナソース
カルピスポンチ
牛乳

今日から5日間、2年生は職場体験です。
今年度は、松江4中の給食室で2名の生徒を受け入れています。
8月の食育授業で「給食室の一日」の動画を見たので、
少しは仕事の内容がわかっているかもしれません。

今日は手洗いの仕方を教わった後、野菜を切ったり、唐揚げにする
レバーに粉をつけたり、出来上がった給食を運搬車に運んだり、
午後は食器やスプーンの洗浄作業をしました。
どんなことを感じたか、最後に聞いてみたいと思います。


大変貴重な体験ですね!
この経験は、動画を観るより何より一番の食育になりますね。
許されるのなら、全生徒が1日体験したらどうかとも思いますが。
夏の35度の給食室なんて、、。(副)

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS