11月14日(月)
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食日記
生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
もずくのすまし汁
豆乳黒砂糖もち
牛乳
豆乳黒砂糖もちは、豆乳、水、黒砂糖、くず粉を釜に入れ弱火で
ゆっくりとヘラでかき混ぜながら加熱していきます。
釜肌から少しずつとろみがついてくるので、焦がさないように
固まってくるまで練っていきます。
型に流し、冷えて固まったら三角形に切りわけ、きなこをまぶします。
<5人分 材料>
黒砂糖 60g
くずでんぷん 60g
豆乳 150cc
水 120cc
きなこ 適量
時々、葛餅を食べたくなるのです。
錦糸町駅や亀戸駅で船〇屋の葛餅を買って帰ります。
または、品川エキュートでは、と〇屋の葛餅があります。
わらび餅もいいですね。
日本のデザートって感じです。
この日の夕食は、とろりとしたわらび餅に似ていましたね。
そういえば、地元に「天使の〜」というものが売られていましたが、
「天使の」とはいったいどんななのでしょう?
おすすめの和にデザートあったら教えてください。 (副)