11月15日(火)小松菜給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食日記
ごはん
小松菜としらすのふりかけ
小松菜春巻き
切干大根の煮つけ
じゃが芋のみそ汁
牛乳
今日11月15日は小松菜給食です。
「JA東京グループ食農教育応援事業の一環として江戸川区内の
小中学校に学校給食用の小松菜が無料で提供され、中学校は一人
50gの小松菜をいただきました。
松江第四中学校では小松菜を使って「小松菜としらすのふりかけ」
と「小松菜春巻き」を作りました。
小松菜の名前の由来は、江戸時代、徳川八代将軍吉宗は、
冬になると江戸川区の小松川村にたびたび鷹狩りに訪れ、
鷹狩りに来た将軍に昼食時に、小松川村でとれた冬菜をすまし汁に
いれてさしあげたところ、大変喜ばれて、
村の名前をとって「『小松菜』と呼ぶように」という話からきています。
小松菜三昧ですね。
旬はいつなのだろう? と思っていましたが、冬菜なのですね。
「越冬したほうれん草はおいしい」と聞いたことがありますが、
小松菜も季節によって違うのでしょうか?
春巻きにも入っていて、何にでもあいますね!
ちなみに、グリーンパレスには、小松菜のドレッシングが売っています。
一度買ったことがあります。
二度目は?
冬のボーナスが入ったら購入します。 (副)