11月11日(金)
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食日記
手作りベーコンチーズパン
ハンガリアシチュー
アーモンドサラダ
みかん
牛乳
強力粉38キロ、牛乳28リットル、バター2.5キロ、
ドライイースト0.8キロ、砂糖3.8キロを使って手作りパンを
つくりました。
今日は全学年620人分を作るので、給食時間に遅れないように
しっかり打ち合わせをして臨みました。
<大量調理のふんわり美味しいパン作りのコツ>
・しっかりこねる
・一次発酵、二次発酵、焼き時間の温度と時間
専用の道具や機械は給食室にありませんが、料理研究と経験、
おいしいものを食べさせたいという気持ちで頑張っています。
生徒が残さず食べてくれると、更なるやる気につながります。
その日の朝から昼にかけてこれだけのことができるなんて、神業だと思います。
強力粉30キロとは!材料だけで80キロくらいあるでしょうね。
それを機械でなく手でこねるなんて、重労働です。
そのおかげで、こんなにうも美味しいパンが食べられるのですよね。
私はもうおかわりしたかったです。
おまけに3個、家族のために持ち帰りたかった…(笑) (副)