11月10日(木)
- 公開日
- 2022/11/12
- 更新日
- 2022/11/12
給食日記
キムチチャーハン
きびなごのスパイス揚げ
小松菜と卵のスープ
すりおろしりんごゼリー
牛乳
きびなごは全長10cmほどの小魚で、南日本の海に生息しています。
味が良く、刺身、干物、唐揚げなどにして食べます。
今日はカレー粉、ナツメグ、チリパウダーなどのスパイス
をまぶして揚げました。
骨は全く気にならず、頭から尾まで食べられます。
きびなごおいしかったですね。
スパイシーながらよくかむと濃厚な素材の味がしみだしてきます。
個人的には、「こんな小さい生き物食べなくても」と思うのですが、
シラスとかタラコなんてもっと小さいとですね。
とにかく、命に感謝していただきましょう。
キムチチャーハンも大人気メニューでおいしかったですね。
マスク生活なので、心置きなく食べられますね。 (副)