学校日記

11月10日(木)

公開日
2022/11/12
更新日
2022/11/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077880?tm=20240305134736

キムチチャーハン
きびなごのスパイス揚げ
小松菜と卵のスープ
すりおろしりんごゼリー
牛乳

きびなごは全長10cmほどの小魚で、南日本の海に生息しています。
味が良く、刺身、干物、唐揚げなどにして食べます。
今日はカレー粉、ナツメグ、チリパウダーなどのスパイス
をまぶして揚げました。
骨は全く気にならず、頭から尾まで食べられます。


きびなごおいしかったですね。
スパイシーながらよくかむと濃厚な素材の味がしみだしてきます。
個人的には、「こんな小さい生き物食べなくても」と思うのですが、
シラスとかタラコなんてもっと小さいとですね。
とにかく、命に感謝していただきましょう。
キムチチャーハンも大人気メニューでおいしかったですね。
マスク生活なので、心置きなく食べられますね。  (副)