学校日記

11月14日(月)

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077882?tm=20240305134736

生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
もずくのすまし汁
豆乳黒砂糖もち
牛乳

豆乳黒砂糖もちは、豆乳、水、黒砂糖、くず粉を釜に入れ弱火で
ゆっくりとヘラでかき混ぜながら加熱していきます。
釜肌から少しずつとろみがついてくるので、焦がさないように
固まってくるまで練っていきます。
型に流し、冷えて固まったら三角形に切りわけ、きなこをまぶします。

<5人分 材料>
黒砂糖     60g
くずでんぷん  60g
豆乳      150cc
水       120cc
きなこ     適量


時々、葛餅を食べたくなるのです。
錦糸町駅や亀戸駅で船〇屋の葛餅を買って帰ります。
または、品川エキュートでは、と〇屋の葛餅があります。
わらび餅もいいですね。
日本のデザートって感じです。
この日の夕食は、とろりとしたわらび餅に似ていましたね。
そういえば、地元に「天使の〜」というものが売られていましたが、
「天使の」とはいったいどんななのでしょう?

おすすめの和にデザートあったら教えてください。  (副)

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