10月27日(木)
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食日記
小松菜ピラフ
かつおのインド風煮
アーモンドサラダ
みかん
牛乳
インド風煮は昭和の時代からある給食です。
炒めたにんじん、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、きゃべつ
揚げたじゃが芋と角切りの豚肉ををケチャップ、ソース、カレー粉で
味つけします。
昭和生まれの保護者や先生方には懐かしい給食ではないでしょうか。
今日は豚肉を鉄分が多いかつおの角切りに変えてつくりました。
昭和生まれの(副)です。
懐かしくて泣きそうです(大げさ)。
しかし、こんな名称だったのかと驚きもあります。
インド風煮?
しいたけ入っていますね。
クラスによって残滓量が随分と違うようです。
遠慮なく誰もがおかわりできる-そんな学級でありたいものです。
合唱コンクールは学級づくりの良いきっかけにもなります。
たくさん食べて、しっかり歌ってください。