10月28日(金)
- 公開日
- 2022/10/30
- 更新日
- 2022/10/30
給食日記
ごはん
あさり入りのりの佃煮
揚げ出し豆腐
ししゃものごま焼き
野菜の炒り煮
牛乳
給食の揚げ出し豆腐は、短時間に大量の(今日は1240個)豆腐を
揚げるため、軟らかい豆腐では割れたり、崩れたりしてしまうので、
「押し豆腐」といい、水分を抜き硬めに作った豆腐をつかっています。
それでも片栗粉をつけた豆腐が油の中でくつっいてしまうので、
調理師さん二人がかりで、はがしながら揚げていました。
毎回悩みの種です。(給食あるある)
写真のように茶碗に豆腐を入れ、だし汁をかけて食べます。
豆腐とししゃもをお皿によそうとだし汁がかけられなくなるので
大急ぎで教室に説明に行きました。
「今日の豆腐は硬めで味が染み込んでいないですね」
と言った私は反省しています。
こんな苦労談があったのですね。
10月から様々なものが値上げされ、
しかし給食費は学校の判断で値上げできなません。
本当に栄養士さんの献立・発注は大変だと思います。
「the 和食」、中学生にはどうだったでしょうか?
世界の給食も良いのですが、日本の文化を大切にしたいですね! (副)