10月14日(金)SDGsエコクッキングの日
- 公開日
- 2022/10/15
- 更新日
- 2022/10/15
給食日記
ごはん
エコふりかけ(肉じゃがのだしを取った後のかつお節使用)
さばのカレーしょうゆ焼き
白菜と昆布の浅漬け
ひじき肉じゃが
牛乳
給食室では常にSDGsを意識して作業しています。
・エコクッキング
・水道、電気、ガス
・ごみの減量 など
毎日のつみ重ねが、未来を良い方に変えていければと
思います。
環境省が2021年3月に発表したデータによると、
ごみ処理にかかる経費は2兆885億円(設備の維持費込み)です。
ごみの40%は生ごみですので、食品のごみ処理にかかる税金は、
年間でおよそ8000億円ということになります。
給食ばかりでなく、家庭での食品ごみも極力減らすよう心掛けたいですね。
(生ごみの80%は水分で、その処理にエネルギーを大量消費していることになります。)
(SDGs時代の食べ方 井出留美著 より) (副)