学校日記

10月14日(金)SDGsエコクッキングの日

公開日
2022/10/15
更新日
2022/10/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077837?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ(肉じゃがのだしを取った後のかつお節使用)
さばのカレーしょうゆ焼き
白菜と昆布の浅漬け
ひじき肉じゃが
牛乳

給食室では常にSDGsを意識して作業しています。
・エコクッキング
・水道、電気、ガス
・ごみの減量  など

毎日のつみ重ねが、未来を良い方に変えていければと
思います。



環境省が2021年3月に発表したデータによると、
ごみ処理にかかる経費は2兆885億円(設備の維持費込み)です。
ごみの40%は生ごみですので、食品のごみ処理にかかる税金は、
年間でおよそ8000億円ということになります。

給食ばかりでなく、家庭での食品ごみも極力減らすよう心掛けたいですね。

(生ごみの80%は水分で、その処理にエネルギーを大量消費していることになります。)

(SDGs時代の食べ方  井出留美著 より)   (副)


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS