10月17日(月)
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食日記
ペッパーライス
小松菜オムレツ
白菜とベーコンのスープ
りんご
牛乳
白菜がおいしい季節になりました。
白菜は和・洋・中と色々な料理に使え、鍋もの、炒めもの、クリーム煮やおひたし、蒸しもの、スープ、漬けもの、サラダと幅広く使えます。
旬は冬で寒くなるにつれ、肉厚になって甘みが増します。
最近は大量に消費できて簡単な「ミルフィーユ鍋」がおすすめです。
子どもの頃はさほど好きではなかった白菜が大好きになったのは、
恐らく鍋料理が好きになってからです。
鍋料理が好きになったのは、お〇を飲むようになってからです。
お〇を飲まなくても好きになれそうな鍋料理、ミルフィーユ鍋ってどんな鍋だろうと、
クック〇ッ〇で検索しました。
これは私でも作れそうで見た目もダイナミックでおいしそうです!
早速、いつか(早速でないが)作ってみます。
みなさんは何鍋が好きですか?
すみません、給食の話ではなくなりました。 (副)