9月21日(水)
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食日記
ごはん
揚げ豆腐の肉みそあんかけ
白菜のみそ汁
にんじんとツナのしりしり
牛乳
「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。
細く切ったにんじんと卵を炒めて調味料で味付けした料理です
「しりしり」というのはせん切りという意味の沖縄の方言です。
にんじんと卵を炒めたものが一般的なしりしりですが、最近
ではツナや豚肉などと炒めたものも、しりしりと言うようになりました。
しりしりは、人参嫌いの人にも食べやすい調理法です。
残菜も少なめでした。
よかった!
あまりにも人参人参しているので、これは残滓が多いのではないかと心配しました。
栄養士さん、冒険しすぎだよって!
「しりしり」というゴロが良かったのでしょうか?
いや、味が良かったのでしょうね。
いや、始業式後の栄養士さんの講義が良かったのですね。
三つのMOTTAINAI覚えていますか? (副)