9月20日(火)
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食日記
ますのバターしょうゆごはん
かつおだしの野菜スープ
かりかりじゃが芋サラダ
芋ようかん
牛乳
給食の芋ようかんは、蒸して丁寧につぶしたさつま芋に、
牛乳で作った寒天液を合わせて作っています。
なめらかで、やわらかくなり、生徒は「ようかん」というより
「プリン風」になるので食べやすいようです。
秋はさつま芋の季節です。給食でも色々な料理にして出したいと思います。
やっぱり鮭はおいしいなぁと思って食べていました。
鱒だたのね!
以前、鮭と鱒の違いが解説されていましたが、
切れ身で、しかもほぐれているとさっぱりわかりません!
(いや何であっても見分けつかないのだろう、私には)
芋ようかん、おいしかったですね。
芋ようかんと言えば、〇〇や(?)ですが、
品川のエキュートでは、帰宅時間ではいつも品切れです。
いや、別に買おうと思っているわけではありませんが。(副)