学校日記

7月13日(水)

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077613?tm=20240305134736

鶏ごぼうご飯
かつおの南蛮揚げ
ごまポテト
きゅうりの浅漬け
もずくのすまし汁
牛乳

もずくは昆布やわかめなどと同じ褐藻類で、暖かい地方の
浅い海に生息しています。流通しているものの約9割が沖縄で
養殖されている沖縄もずくという種類です。
酢の物や汁物にするとおいしく食べられます。
スーパーなどでは、一食の量で味つけされてパックに入って
売っていますので手軽に食べられますね。
海藻類にはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれて
います。食わず嫌いをしないで積極的に食べましょう。


大きなモズクを買って食べようとすると、
えらくしょっぱいことがあります。
(栄養士さんに笑われますね)
小さなパックのもずくは食べやすく味つけされていますね。
私はせき込むほど酢を入れて食べるのが好きです。
あ、味の好みって変わりますから、変なおじさん扱いしないように。 (副)