学校日記

7月14日(木)セレクト給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077615?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080156?tm=20240305134736

夏のカラフルライス
小松菜と卵のスープ
牛乳
A 鶏肉のチーズサンドフライ
  ぶどう寒天
B タンドリーチキン
  オレンジ寒天

Aを選んだ生徒は291人。 上の写真
Bを選んだ生徒は331人でした。 下の写真
2種類のおかずとデザートを作るので、調理師さんの手間は
いつもの二倍かかります。ましてや今日は「ぶどう寒天が
ちゃんと固まらずゆるゆる状態!」というハプニングがあり
ましたが、ちゃんと修正して生徒に提供できました。


私はチーズ好きなのでAを選びました。
しかし検食(江戸時代的に言うと「お毒見」)するため、両方いただきました。
デザートも両方です!
ぶどうが固く、オレンジがプルプルだったので、
果物に種類によって(酵素的な)固まり具合が違うのかと思っていました。
ちなみに寒天は海藻ですよね。
大田区で教師をやっていた時に、
総合的な学習の時間に、天草から寒天(みつ豆)をつくりました。
近くに有名なお寺があり、その周りにある有名なみつ豆屋さんが天草をくれたのです。
この辺でもそんな体験できるのでしょうか?
話がそれまくり…   (副)