11月12日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
給食日記
献立名 しめじご飯 牛乳 ししゃもの唐揚げ 肉豆腐 はんぺんのすまし汁
くだもの
ししゃも…北海道が特産ですが今は、ほとんどがノルウェーやアイスランドから輸入されています。カルシウムやリン、鉄が多く含まれています。クセもなく生徒は、骨ごとよく食べてくれます。
アイヌ語でススハム、シュシュハモ(柳葉魚)が転じて、また柳の葉によく似ていることからも「ししゃも」となりました。
昔、冷害の年に親孝行の娘が川辺で神に「病気の父のために何か食べ物を」と祈った。すると柳の葉が川面に落ちて魚になったというアイヌの伝説があります。