3月7日(月)
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食日記
菜の花ご飯
かつおのごまだれ揚げ
水菜のはりはり汁
きゅうりの浅漬け
いちご
牛乳
菜の花ご飯は、炒り卵と菜花、小松菜をごはんと混ぜ、黄色と緑色が
鮮やかな菜の花畑をイメージいた春らしいごはんです。
「はりはり」は、水菜のはりはりした食感を表しています。
「はりはり鍋」というと関西ではクジラ肉を使用したものが
代表的ですが、今回は子供たちが食べやすいように「ツナと
鶏ひき肉」で団子を作りました。今日のレシピは京都の調理員さん
のオリジナルメニューです。
菜の花畑、いいですね〜。
菜の花と言えば、私には「房総半島」というイメージがあります。
コロナ禍前の三月の休日、
菜の花畑をはしる「いすみ鉄道」を撮りに行きました。
(撮り鉄ではないです。たまたま近くを通っただけ)
そういえば、旧中川の河津桜がきれいなようです。
去年まで勤務していた小松川三中のすぐそばだったのですが、
勤務している時には行かずじまいでした。嗚呼!
どこかで春が・・・・(副)