学校日記

11月6日(火)本日の給食です

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

給食日記

  • 72176.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077378?tm=20240305134736

献立名 ごはん 手作りふりかけ いわしの蒲焼き くきわかめのきんぴら
      じゃが芋の味噌汁

いわしの蒲焼き…いわし(開き)に下味を付けます。(下味は、しょうが・しょうゆ・三温糖・酒)いわしにでんぷん(片栗粉)をつけて油で揚げます。熱々のいわしにたれをくぐらせて出来上がりです。特性ダレは、かつおの厚削り節でだし汁をとります。このだし汁にしょうゆ・本みりん・三温糖で調味します。ごはんととてもよくあいます。