学校日記

11月18日(水)の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食日記

ピザトースト
肉団子と白菜のスープ
ごまドレサラダ
シュガーアーモンド
牛乳

給食では「ナッツ類」や「ごま」などの種実類を「食品構成」の
基準値をもとに積極的に取り入れています。

シュガーアーモンドは初登場の給食メニューです。
砂糖が絡まった香ばしいアーモンドが生徒にとても人気でした。
簡単ですのでご家庭でもお試しください。

1 細切りにしたアーモンドは乾煎りします。
2 アーモンドの分量の半量の砂糖と、少量の水をフライパンに
  入れ弱火で煮溶かします。
3 アーモンドを入れて弱火で焦がさないように混ぜます。
4 砂糖がからまってベタベタしていたアーモンドが、
  サラサラして白っぽくなります。(5分弱)
5 焦げてしまうので、このタイミングですぐに取り出します。
※ 炒り大豆で作ってもおいしいです。  
  

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS