11月18日(水)の給食
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
給食日記
ピザトースト
肉団子と白菜のスープ
ごまドレサラダ
シュガーアーモンド
牛乳
給食では「ナッツ類」や「ごま」などの種実類を「食品構成」の
基準値をもとに積極的に取り入れています。
シュガーアーモンドは初登場の給食メニューです。
砂糖が絡まった香ばしいアーモンドが生徒にとても人気でした。
簡単ですのでご家庭でもお試しください。
1 細切りにしたアーモンドは乾煎りします。
2 アーモンドの分量の半量の砂糖と、少量の水をフライパンに
入れ弱火で煮溶かします。
3 アーモンドを入れて弱火で焦がさないように混ぜます。
4 砂糖がからまってベタベタしていたアーモンドが、
サラサラして白っぽくなります。(5分弱)
5 焦げてしまうので、このタイミングですぐに取り出します。
※ 炒り大豆で作ってもおいしいです。