学校日記

10月28日(水)の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076623?tm=20240305134736

吹き寄せごはん
鱈のもみじ焼き
白菜の煮びたし
さつま芋のみそ汁
牛乳

今日は、秋の味覚をふんだんに使った給食です。

「吹き寄せ」とは、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような
様子を表した料理のことをいいます。栗、きのこ、ぎんなん、れんこん
などを入れて炊き込みご飯を作りました。
人参は「いちょう」と「もみじ」の型で抜いて煮たものを飾りにしました。

もみじ焼きは、マヨネーズとすりおろした人参を混ぜて、魚にかけて
焼きました。