学校日記

7月3日(火)本日の給食です

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

給食日記

  • 55054.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076482?tm=20240305134736

献立名 枝豆ごはん 牛乳 いわしの香り揚げ お浸し わかめの味噌汁

 夏を感じてほしくてこのメニューにしました。「枝豆ごはん」にさっぱりした「生姜のお浸し」と「鰯の香り揚げ」の組み合わせで和食定番の味噌汁です。

鰯(いわし)の香り揚げ…「青じそと炒りごま」で香りをつけました。小麦粉とでんぷんを混ぜるとカラリと仕上がります。
鰯(いわし)は、水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚なので「ヨワシ」。これが転じて鰯(いわし)になったそうです。なんと縄文時代から食べられていたそうです。