7月3日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
給食日記
献立名 枝豆ごはん 牛乳 いわしの香り揚げ お浸し わかめの味噌汁
夏を感じてほしくてこのメニューにしました。「枝豆ごはん」にさっぱりした「生姜のお浸し」と「鰯の香り揚げ」の組み合わせで和食定番の味噌汁です。
鰯(いわし)の香り揚げ…「青じそと炒りごま」で香りをつけました。小麦粉とでんぷんを混ぜるとカラリと仕上がります。
鰯(いわし)は、水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚なので「ヨワシ」。これが転じて鰯(いわし)になったそうです。なんと縄文時代から食べられていたそうです。