3月12日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
お知らせ
今日の主食はジャジャー麺です。
通常は冷たい冷やし中華めんで肉味噌ですが、今日の献立は野菜と麺を炒めたうえに、肉味噌をかけて頂きます。昨年の暮れからずーっと野菜が値上がりしたまま、年が変わって益々高騰。一食290円で作る給食は単年度決算なので、年度が押し迫っての物価の値上がりは頭を抱えるものがあります。とくに葉物やきゅうりの値上がりが著しく、松江四中では地場産の小松菜、通年単価契約をしている富沢さんにすっかりお世話になっています。
そこで、今日の付け合わせは「青菜のスープ」で、富沢さんの小松菜をたっぷりつかわさせて頂きました。鶏ガラで濃厚な出汁をとり、ニンニク、しょうが、鶏肉、小松菜を炒めたところに熱々のガラスープを注ぎ、調味し、軽くでんぷんでとじて、出来上がりです。
デザートは生徒が大好きな杏仁豆腐です。今日の寒天にはココナッツミルクと豆乳が入り、ヘルシーですが濃厚な味に仕上げました。
・ジャージャー麺
・牛乳
・青菜のスープ
・杏仁豆腐