3月13日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
お知らせ
今日の主食は「五穀ごはん」です。五穀は米の他に、もち米、麦、きび、あわ、小豆です。小豆は固めに煮て、他の物とお米と一緒に炊きます。仕上げにごまをふります。
主菜の「鮭のねぎみそ焼き」は、鮭を、しょうゆ、三温糖、白みそ、酒、ねぎのみじん切りを混ぜあわせたところに漬け込みます。2〜3時間漬けこんでからコンベクションで焼きます。副菜のじゃがいもの含め煮はお肉がはいらないので、あっさりと上品な味に仕上がりました。
今日は生徒があまり得意でない「和食」です。
「大好き!!」でなくてもいいですが、単に好き嫌いでなく食べ物を選ぶ力を身に付けて欲しいですね(●^o^●)
・五穀ごはん
・牛乳
・鮭のねぎみそ焼き
・じゃがいもの含め煮
・豆腐の味噌汁
・オレンジ