3月9日(金)
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
お知らせ
本日の給食は「かき揚げ天丼」です。
かき揚げの中は、オキアミ、イカ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、春菊が入りました。
ごはんにはおかかとしょうゆをまぶし、少ないかけたれでも、ごはんが最後まで食べられるように配慮しました。
料理上手の調理師さん達が作った「かき揚げ」は時間がたってもさくさくで、かたちよく、とっても好評でした(^v^)
付け合わせの「白菜のゆず漬け」は少量ですが油の口がさっぱりするように、昆布ととうがらし、ゆずで浅漬けです。
おつゆは「なめこのみそ汁」です。
さといも、豆腐、油揚げ、なめこ、ねぎで具だくさんのみそ汁に仕上げました。
冷え込む今日の雨模様のお天気にはちょうど良い献立でした。
デザートは和食のスィーツで「抹茶小倉寒天」で鉄分と繊維を強化しました。
意外に、生徒達に抹茶味は人気があります。
・かき揚げ天丼
・牛乳
・白菜のゆず漬け
・なめこのみそ汁
・抹茶小倉寒天