3月5日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2012/03/05
- 更新日
- 2012/03/05
お知らせ
今日の給食は「親子丼」です。
給食での親子丼は作り方が何通りかありますが、今日は大きな100Kの釜で作る方法を選びました。
まず、濃いめのかつお出汁でわりしたを作りました。
少なめの油で鶏肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、つきこんにゃくを炒め、作っておいたわりしたを入れて、しっかりと火を通します。
ご家庭での作り方と違ってくるのは次の工程あたりからです。卵がわりしたで汚くならないように、給食ではここで片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみが出てから、とき卵を静かに注ぎ、完全に火を通します。家庭やお店やさんでは、卵を半熟にとろとろに仕上げ、おいしさを保ちますが、給食では75度C以上一分以上の加熱が決まりなので、残念ながら、卵のトロトロ感がなくなってしまいます。あくまでも本物にちかい食感と色どりを保つために、集団調理独特の調理上の工夫です。
今日もいろどり良く、おいしく出来ました。
生徒も良く食べていました。
・親子丼
・牛乳
・からし和え
・じゃがいものみそ汁
・はっさく