3月6日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
お知らせ
今日の主食は「豚肉ともやしの揚げ焼きそば」です。
給食室で30Kの生中華めんを揚げました。
学校給食のそばやうどん類は≪製麺所≫で作って頂きます。
近年は卵アレルギーの児童生徒が増えているので、生中華めんは卵ぬきで作るとのこと、「やや、食感が固くなります」と製麺所の方に説明頂き、どれだけ固くなるんだろうか?やや不安でしたが、心配するまでもなく、まるでスナックのようで、生徒達も残さず、良く食べていました(●^o^●)
付け合わせのサラダは生徒が大好きな棒々鶏(バンバンジー)です。鶏の胸肉を約10倍の沸騰したお湯で40分、ゆっくりと火を通した胸肉はとても柔らかく仕上がります。
長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤でドレッシングです。生徒が残しがちな、たっぷりのわかめや野菜も鶏肉とドレッシングで人気の献立です。
・豚肉ともやしの揚げ焼きそば
・牛乳
・棒々鶏
・中華スープ