3月2日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2012/03/02
- 更新日
- 2012/03/02
お知らせ
今日の給食は、明日3日『ひな祭り』の行事食です。主食はひな祭りの定番「五目ちらし寿司」です。付け合わせの和え物は富沢さんの小松菜でおひたしです。
汁物は具だくさんのあんかけ汁で冷えた今日の陽気にぴったりでした。
デザートの「ひな祭り寒天」はひし餅をイメージして三色寒天です。一層目の白色は大地のに降り積もる「雪」二層目の緑色は(抹茶)雪が溶けて大地に生える「草」三層目のピンクは(イチゴ)春に咲く「花」の色と言われています。(違う説もあります)
給食室で、朝一番の仕事で調理師さんが作りました。生クリームたっぷりで濃厚な味に仕上がりました。生徒はごはんもししゃもも、あんかけ汁もとても良く食べていました。とくにデザートの残りはほとんどありませんでした(*^_^*)
・五目ちらし寿司
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・小松菜のおひたし
・あんかけ汁
・ひな祭り寒天