12月6日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/07
お知らせ
今日の主食は「ひじきごはん」です。学校給食では食品類の実施基準があります。
特に基準を満たすのにひと苦労するのが「藻類」と「豆類」です。
そのまま工夫しないで献立をたてると、毎日、わかめで真黒な給食が出来上がります。食べる人達は、きっと「また、今日もわかめだ!」どうんざりするでしょうね。
そこで給食では、さまざまにすがた、かたちを変えて、海藻類や豆類が登場します。
「ひじきごはん」は比較的、生徒達には抵抗なく食べて貰える献立です。今日のひじきはふっくらと出汁を含んで上手に煮えました。
主菜の「ポテトコロッケ」は100%じゃがいもで作りました。おいもを蒸して潰して炒めたひき肉と玉ねぎを合わせてフライにしました。
副菜の「ごぼうサラダ」はごぼう、にんじんを茹で、きゅうり、だいこんをマヨネーズドレッシングでいただきます。
みそ汁は生徒達があまり得意でないなめことみつばが入ります。特に最近の生徒達は汁物を飲む習慣がない人達が増えています。残さず食べてくれるか気になります。
・ひじきごはん
・ポテトコロッケ
・ごぼうサラダ
・せんキャベツ
・ミニトマト
・なめこのみそ汁