10月11日(月)の給食
- 公開日
- 2016/10/12
- 更新日
- 2016/10/12
給食日記
<献 立>
わかめご飯、いかのチリソース、中華サラダ
中華風コーンスープ、牛乳
チリソースはイカだけでなく、他の魚介類や肉の揚げ物や
焼き物にもよく合います。チリソースの作り方をご紹介
します。
=チリソース= (4人分)
サラダ油…小さじ1
生姜、にんにくのみじん切り…小さじ1程度
ねぎ…1/2本(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2(お好みで)
砂糖…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ4
ごま油…少々
・サラダ油で生姜、にんにく、豆板醤を炒め調味料を
入れて炒めます。仕上げにねぎ、ごま油を入れます。