学校日記

10月12日(水)の給食

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075298?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079194?tm=20240305134736

衣替えの時期です。
下の写真は江戸川区の食育キャラクター「ペロン」です。
10月になりましたので、ペロンも衣替えしました。
給食のサンプルケースの上に飾っています。

<献 立>
しめじご飯、さんまの松前煮、白菜のお浸し、
けんちん汁、牛乳

秋の味覚と言えば「さんま」です。
ご家庭では、塩焼きにして食べる事が多いかと思います。
給食ではこの季節に、必ず「さんまの松前煮」を作ります。

給食室の大きな鉄釜で、骨まで食べられるように朝から
時間をかけて煮ていきます。
「今日のさんま、おいしかった!」という感想を
いただきました。