学校日記

9月28日(水)の給食

公開日
2016/09/29
更新日
2016/09/29

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075288?tm=20240305134736

<献 立>
さんまのかば焼き丼、とっちゃなげ、
小松菜の煮びたし、巨峰、牛乳

さんまのかば焼きは生徒が好きな魚料理です。
さんまをしょうが醤油で下味をつけ、でんぷんをつけて
揚げた後、しょうゆの甘辛のたれにつけご飯にのせて
食べます。

とっちゃなげは、東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方があるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」、と呼ばれているようです。

とっちゃなげは、小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、
ちぎって鍋に投げ入れることから「とっちゃなげ」の名がつきました。