9月28日(水)の給食
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
給食日記
<献 立>
さんまのかば焼き丼、とっちゃなげ、
小松菜の煮びたし、巨峰、牛乳
さんまのかば焼きは生徒が好きな魚料理です。
さんまをしょうが醤油で下味をつけ、でんぷんをつけて
揚げた後、しょうゆの甘辛のたれにつけご飯にのせて
食べます。
とっちゃなげは、東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方があるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」、と呼ばれているようです。
とっちゃなげは、小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、
ちぎって鍋に投げ入れることから「とっちゃなげ」の名がつきました。