学校日記

9月27日(火)の給食

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075287?tm=20240305134736

<献 立>
茄子のミートソーススパゲティー、
ベイクドポテト、小松菜とコーンのサラダ、
牛乳

今日はいつものミートソースに茄子を入れました。

なすの原産地はインド東部といわれています。インドでは
紀元前から栽培されていて、紀元前5世紀頃、中国に伝わったと
いわれています。
日本では奈良時代には栽培が行われていたようです。

調理法は炒め物、煮物、揚げ物、焼きなす、漬け物など
たくさんの料理法があります。

なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が
含まれています。ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が強く、
眼精疲労にも効果があるといわれているので、なすを調理するときは
皮ごと使いましょう。