9月27日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/27
- 更新日
- 2016/09/27
給食日記
<献 立>
茄子のミートソーススパゲティー、
ベイクドポテト、小松菜とコーンのサラダ、
牛乳
今日はいつものミートソースに茄子を入れました。
なすの原産地はインド東部といわれています。インドでは
紀元前から栽培されていて、紀元前5世紀頃、中国に伝わったと
いわれています。
日本では奈良時代には栽培が行われていたようです。
調理法は炒め物、煮物、揚げ物、焼きなす、漬け物など
たくさんの料理法があります。
なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が
含まれています。ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が強く、
眼精疲労にも効果があるといわれているので、なすを調理するときは
皮ごと使いましょう。