11月14日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
お知らせ
今日は埼玉県の郷土料理です。主食の「さつまいもごはんは」さつまいもをごはんに炊き込みました。さつまいものかどが少し壊れましたが、おいしく炊けました
「とっちゃなげ」おもしろい名前の料理ですが、昔は、あまりお米のとれなかった地方ならではの料理です。おつゆの中に小麦粉と水をねって耳たぶくらいの固さにしたものをお湯に「とっては、投げ、とっては、投げ」と放し、茹でて、団子のようにしたものを入れます。コツコツとした歯ごたえがとってもおいしかったです。
・さつまいもごはん
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・とっちゃなげ
・ごま和え
・グレープフルーツ